Как это было: моя первая мультигонка. Черная Валентина

Действующие лица:
КЭП- капитан команды
Игорек
Мега-Ваня
Ну и я (Валя)

Водохранилище под Белогоском Действие происходит под Белогорском. Базовый лагерь находится в живописнейшем местечке на берегу водохранилища. Солнечный теплый пятничный денек. Волнение с самого утра. Вокруг снуют люди. Очень много людей, велосипедов: подъезжают новые машины, выгружаются спортсмены в ярких формах, крепкие и серьезно настроенные: А меня трусит как осиновый листок, хотя пытаюсь держаться молодцом. Все хочется больше сидеть: а лучше лежать, так как понимаю что в скором времени с этим возникнут затруднения. Терзают сомнения: смогу ли? Хватит ли сил? (барышня в Х-классе, где ее наличие обязательно, как правило, выполняет роль якоря, вгрызающегося в землю:))) Время регистрации — проверяют снаряжение и на запястье крепят электронный чип, который теперь со мной до воскресенья. Все! Назад дороги нет. Связанные одной цепью:)))

Что будет на дистанции пока никому не известно: можно лишь строить предположения исходя из предыдущего опыта, а мне остается только ужасаться историям бывалых. После брифинга становится понятно, что делать на первом этапе. Четыре КП. Каждый участник должен принести команде по одной отметке (взятие КП фиксируется чипом на станции)

Черная Валентина. Взхятие первого КП Мне поручают самый легкий КП. Для его взятия надо сплавать на ближайший островок на водохранилище. КЭПу достается КП на дальнем острове. Ваня и Игорек за своими КП едут на велосипедах. Команды стартуют по две с минутным разрывом. Старт в 17-00. Тепло.. и плыть одно удовольствие! Тем более есть возможность переодеться (другие КП дальше и все равно надо ждать других членов команды), а не гонять следующие 40 часов в мокром. Это большой плюс! =) Очень тороплюсь: даже забываю снять каску. =) 

Все! Гонка! На-ча-лось! Но уже как-то спокойнее. Собираемся все вместе и едем на следующий пункт, где должен начаться треккинг. До этого места около 20 км по асфальту. «Сажусь на колесо» к нашему Ваньку и едем очень бодро. Восстанавливаю дыхание, привожу мысли в порядок: начинаю осознавать нас четверых как одно целое. Команды понемногу растянулись, рассредоточились. Догоняем две на подъеме. На следующем затяжном нас обгоняют резвые ребята: первый на прицепе тянет девчуху, которая довольно лениво перебирает ногами. Но парень видно силен — мало того, что тянет ее на себе, так еще и лихо поднимается в гору! Красиво, в общем, и завидно!))) Перед самым выходом на треккинг встречаем две ростовские команды — свои, родненькие — приятно (далее всю гонку мы держались в одном эшелоне, постоянно пересекались).

Треккинг. Велосипеды оставляем. Убегаем в ночь, точнее быстро уходим.

Ребята ориентируются — карта, навигатор, компас. Я выбираю стратегию максимальной экономии энергии, концентрируюсь на движении — главное держать темп, меньше разговоров. В ориентировании я команде никак к сожалению не помогу. Ломим напролом. На какой-то период остаемся вчетвером. Потом начинают то тут, то там появляться огоньки — стабильно по 4шт))).

Первое КП на трекинге. Вываливаемся из леса на опушку. Еще издалека слышим звуки гитары и песни — веселая компания: костер, выпивка — мы уже тут не первые, и народ радостно улюлюкая подсказывает где найти КП и станцию. Смотрят на нас с интересом: команда за командой выбредаем из леса и опять растворяемся в ночи…

…А потом до 3-х часов ночи один КП за другим: ноги гудят — обувь тоненькая — чувствую каждый камушек. Периодически промазываем мимо нужных троп — куда-то карабкаемся, спускаемся.. Находим таки КП хитро спрятанные в лесу. На одном надо было стрелять из винтовки. Стрелял КЭП. Заработали 20 мин штрафа за 2 несбитые бутылки. Посидели. Зажевали что-то. Сидеть так приятно! Начинаешь ценить такие простые радости, как возможность куда-то притулить попу..)) И вообще — вроде все нормально: силы еще есть, ноги ходят, спать почти и не хочется… А как подумаешь, что еще целый день впереди, и еще ночь — от этих мыслей ноги подгибаются. Перестаешь нормально соображать.

Срезаем по каким-то тропкам.. Глубокая ночь.. Постоянно встречаются люди… Часто идут навстречу… Это другой класс — пешие туристы. Набор высоты. Идем на хребет. Даже ночью набегу понятно, что места очень красивые. Представляю людей устраивающих здесь прогулки выходного дня:.не спеша поднимаются в гору, находят подходящую полянку, устраивают пикник, любуются открывающимся видом.

Мы на плато: перевалы, вершинки. Народ скучковался — большие вереницы фонарей тянутся по склонам гор.

К 3 часам ночи возвращаемся к велосипедам. Берем новые карты — велоэтап. Включаем фары, мигалки и… в неизвестность.

Неизвестность постепенно превращаясь в известность дотянула часов до 7 вечера субботы. Народ шутил, что лучше б это сделали не велоэтапом, а этапом на роликах (их куда проще затаскивать в горы), так как ехать почти нет возможности. Большой перепад высоты. Бесконечные подъемы. Упираешься в руль, ноги порой проскальзывают на камнях и все вверх и вверх. Когда-никогда проедешь метров 50-100 и опять толкать. А спуски такие, что мурашки по спине.

Первое утро мультигонки Утро субботы далось хуже всего. Хотя обещали, что с восходом солнца попустит. Чудесный рассвет на перевале, вдалеке море… как-то так)))

Усталость навалилась, координация нарушилась, опять мысли о том, что впереди еще целый день и ночь… а-а-а-а-а!.. тяжело об этом думать.

Постоянно пересекаемся с одними и теме же командами…

На одном из спусков неудачно торможу — камень из под колеса и.. полетела! А ведь только что КЭП спросил как дела, и я ответила «нормально»! Разрываю любимые штанишки, размочаливаю колено. Потом часа 2 состояние приотвратнейшее. Устала, злюсь на себя, колено ноет,спускаться становится страшно. Теперь частенько и вниз качу вел, а не еду… но! День пришел! Находим очередное КП, которое искали довольно долго. Перекур. Закидываем какого-то топлива в прилипшие к спинам желудки — оно начинает гореть и становится куда приятнее.

Поднимаемся на плато. Появляется возможность ехать, правда, на самых легких передачах: и скорость смешная, но все ж.

Вечереет… длинный день… жарко… уже несколько часов полностью исчерпаны запасы воды, а источников нет… ужасно хочется пить.. сил кажется нет вовсе… как еще двигаюсь? По пути дружно поедаем шиповник и жуткую грушу-дичку, которая сводит скулы, но дает какую-то влагу… кажется, организм уже осознал ужас всего происходящего… осознал и сжился с мыслью что отдыха нет и не ожидается. Надо работать, пусть уже медленно и печально, но работать.

Веревочные этапы… троллей натянутый над пропастью, но этот факт уже не радует и не тревожит сознание…оно уже спит)))

КЭПИгорек

Мега-ВаняЯ

Пока идет этап спелеологии Спелеология. 2 участника из команды. Нас с КЭПом оставляют спать. О счастье! Тепло, падаю в траву рядом с велом, и 40 мин как один миг… пффф… но как хорошо!

А в пещере вода!! Долгожданная! Просыпаюсь, а ребята принесли гидраторы! О чудо!!! Дальше еще несколько КП и кольцо спортивного ориентирования. Опять 2 человека. На сей раз меня оставляют спать с Ваньком. С нашим Мега-Ваней))). А КП на вершине холма… и уже дело к ночи. Ветер и ооочень холодно. Максимально утепляюсь и заваливаюсь лицом в небо.. через некоторое время будит Иван — я холодная как кусок льда! И хоть бы хны! Вот так народ и замерзает во сне)).

Подходим к судейскому костру: сидят участники команд — дожидаются своих… а их все нет и нет… ночь и очень сложный этап. Пункты запрятаны хитро и найти некоторые из них особенно в темноте просто нереально. 

У костра в обнимку с народом заметно теплее. Очень хочется спать, но жутко неудобно. В итоге укладываюсь в позе эмбриона, головой на теплый камень в костре))) так спать еще никогда не доводилось… ребята угощает горяченьким чайком! м-м-м-м-м… счастье! Мечта всего дня!

В конце – концов наши возвращаются благополучно с ориентирования, но вымотанные, замерзшие, совершенно без сил. Отмечаемся на КП, спускаемся с вершины в зону леса, разводим персональный большой, теплый костер и спим, растянувшись в опавшей листве 3 часа! Тепло и комфортно как никогда!))) 

Едем, как потом выяснилось последний этап – велолегенду. Точнее еще несколько КП доезжаем на велокольце. Игорек стреляет из рогатки по банкам и одним махом сбивает 2 из 3х и мы получаем всего15 мин штрафа за одну не сбитую… на пути все чаще встречаются пешие туристы. Измотанные команды по 2 человека, кажется уже бесцельно бродят по крымским просторам… взаимно помогаем друг другу с нахождением КП.

Велоэтап. Игорек Велолегенда. Чудо! Очень приятный этап. Уже практически все едется на веле. Большие участки спуска… вот и второе долгожданное утро! Красивейшие места… сосновые леса… красно-бордовые кусты… участки асфальта… едем уже к лагерю… вниз… вниз…

Возвращаемся к водохранилищу. Сейчас должен быть этап воды — плоты самодельные 800 м с переправкой велов… вот уже знакомый берег… но! Как выясняется, этап воды работал только до 6-ти утра, а мы явились в 8-30… сонный судья говорит мне, что все, ваши ребята поехали в лагерь… гонка закончена…

Едем на финиш, усталость и радость… а-а-а-а!..:не передать… срезают чипы с запястий… все! Первая гонка. Ну как тебе, Валя?.. а-а-а-а-а-а-а!))))

Продолжение следует... Продолжение следует…

P.S. понедельник, возвращаюсь из университета… иду пешком по улицам Ростова… состояние уникальное, все ощущается крайне остро и четко: цвета, запахи, фактуры: парк, пестреющие листья, шуршащие под ногами, капельки воды на паутинках, колышущихся на ветру… иду спать… спать…

Метки: , ,

This website uses IntenseDebate comments, but they are not currently loaded because either your browser doesn't support JavaScript, or they didn't load fast enough.

Один комментарий на “Как это было: моя первая мультигонка. Черная Валентина”

  1. Вадим Калачёв:

    Понравилось!
    Хорошо описано, живо представляешь себе всё.
    Четко, размеренно, без лишней воды (привычка экономить? ;) ) .
    Прочитал с удовольствием! Спасибо.