История

История альпинизма г.Таганрога, составленная в кратком изложении старых альпинистов, которые стояли у истоков развития этого прекрасного вида спорта.
Макаренко Б.Ф.

Эта история будет выглядеть несколько однобокой, так как не удалось опросить всех ныне живущих ветеранов альпинизма, но возможны и нужны еще дополнения и исправления и они конечно же еще последуют. 

Еще не опрошенными остались:
1. Дмитриев-Здоров Б.Е. – КМС, инструктор I категории,
2. Чередниченко Д.И. – МС, инструктор
3. Ланкин В.Е. – МС, инструктор I категории,
4. Заичкин Н.Н. – I разряд, инструктор,
5. Купчинов Н.Ф. – I разряд, инструктор,
6. Макаревич Олег – инструктор,
7. Хохлов Е.П. – МСМК, инструктор I категории,
8. Непомнящий А.В. – МС, инструктор III категории.

Но общая история зарождения и дальнейшего развития альпинизма в Таганроге в принципе ясна и приступим к ее краткому изложению.

Вначале, как и в любом другом процессе, в Таганроге появились ростки такого одиночного, можно сказать, альпинизма, а именно, некоторые участники секций туризма вдруг побывали в горах Кавказа. Так было с тремя участниками, у которых удалось взять интервью, и которые кратко изложили свой путь в альпинизме и, можно сказать, в альпинизме города Таганрога в те далекие и прекрасные годы. 

Это были коренные граждане Таганрога и специалисты ВУЗов страны Советов, направленные для работы на наши городские промышленные гиганты, как-то: Красный Котельщик, Авиазавод, машзавод, комбайновый завод.

Одной из них была Лида Боженюк, которая стояла у истоков таганрогского альпинизма и была первым председателем секции альпинизма, мастер спорта по альпинизму. Она начала свое знакомство с горами Кавказа в 1955 году – просто поехала в Домбай. В эти годы в Таганроге была очень сильная секция горного туризма на машзаводе, которой руководил Валентин Кравцов. В 1956 году на машзавод приехал выпускник ХАИ Юра Мостовой, который уже имел III разряд по альпинизму. Он привез с собой стенды, фотографии, слайды. Много рассказывал о горах, об альпинизме. Затем Лида Боженюк узнала в Ростове, что у них есть секция альпинизма, и что можно в Ростове по линии Облсовета получать путевки в различные альплагеря Кавказа.

В 1956 году Лида взяла свою первую путевку а альплагерь «Цей» и выполнила значок «Альпинист СССР».В 1957 году снова поехала в «Цей», выполнила уже III разряд. В 1958 году она участница всесоюзных 40-дневных сборов разрядников, а в 1959 году – окончила школу инструкторов в а/л «Джантуган» (раньше с III разряда можно было поступать в школу инструкторов) и после школы отстажировалась сразу в а/л «Уллу-Тау».

С 1960 года, по идее, и начинается зарождаться альпинизм в Таганроге как коллективный вид спорта.
Побывав в 1960 году на Ростовском сборе в Уллу-Тау, она становится председателем секции альпинизма, ездит в Ростов за путевками и распределяет их в Таганроге. 
Это одна ветвь Таганрогского альпинизма.

Вторая ветвь этого же альпинизма формировалась на заводе Красный Котельщик и была прекрасно рассказана участником Митрофановым Юрием Адольфовичем (1939 года рождения).
В секцию альпинизма он пришел в 1961 году. Работая на заводе Красный Котельщик в СКБ, ему предложили путевку в альпинистский лагерь в Уллу-Тау на сентябрь месяц. Он поехал по этой путевке и выполнил норму на значок Альпинист СССР. Сходил на в. Гумачи и пер. Койавган, а инструктором у него был Наугольный Виктор – МС, чемпион Союза (в. Таджикистан на Ю-З Памире). Путевку ему дала Берта Вершинина, ныне здравствующая и проживающая в г. Таганроге, но почему-то всеми забытая.

Вершинина Берта тоже как молодой специалист, приехала в г.Таганрог на завод Красный Котельщик и уже имела опыт хождения в горах, ранее ездила по альпинистским путевкам в лагеря.

Осенью и весной уже начались более-менее регулярные тренировки, которые проходили на стоявшей разбитой фельдшерской школе на ул. Б. Бульварная (или Б.Проспект) и на разбитом детском садике на ул. Р.Люксембург. Собирались на тренировки на стадионе около старого ж/д вокзала, затем бегали кроссы и были занятия по лазанию. Лазили даже по стенам забора нашего городского парка около Пивзавода, но более всего бегали кроссы и играли в футбол. Залов зимних не было. Секция была немногочисленной, пока. На заводе к этому времени появился и Матроник – уже представитель общества Труд.

Собственно разделение всех видов спорта по обществам и произошло в рамках всего союза ССР в период с 1961 по 1962 г.г. Появились общества: Спартак, Динамо, Буревестник, Зенит, Трудовые резервы. Со слов Вл. Мифодьевича Боженюка, в 1960 году он побывал в смене в а/л «Адыл-Су», здесь же базировалась экспедиция известного альпиниста В.Мышляева, которая собиралась идти на в.Чатын на первенство Союза. Среди участников этой экспедиции был наш земляк – Ланкин В.Е. Он был здесь в качестве наблюдателя и носильщика. Там они познакомились и уже встречались в Таганроге. В.М.Боженюк – инструктор-методист III категории, I разряд, родной брат Лиды Боженюк – продолжал свои занятия альпинизмом в последующие годы до армии (1963-1965) и после нее. После стал председателем секции альпинизма в Зените и руководил секцией, ездил неоднократно на соревнования по скалолазанию в Горный, Зайцевку, Зуевку, Кутейниково. Был представителем областного Зенита в Федерации альпинизма СССР, неоднократно участвовал в работе пленумов Федерации. Неоднократно участвовал в Ростовских сборах в 1960 г. в Баксане, 1962 – Домбае, Уллу-Тау, участник юбилейной Кабардакиады в 1967 г. на в. Эльбрус в составе всесоюзной школы инструкторов, которой тогда уже руководил Маслов. Неоднократно участвовал в первенстве спасотрядов альплагерей.

Третья ветвь таганрогского альпинизма, по-видимому, самая ранняя и самая солидная, которая дала целую плеяду талантливых альпинистов – чемпионов Союза 1973 и 1977 годов.
Эта третья ветвь зарождалась в стенах Таганрогского Радиотехнического Института. Сама история ее зарождения доподлинно неизвестна, но у истоков ее стоял такой известный в дальнейшем альпинист Борзыкин Володя – преподаватель каф. физики. Он приехал в ТРТИ уже с опытом хождения в горах в рамках разрядника. Как в дальнейшем шло развитие альпинизма в ТРТИ – доподлинно неизвестно, но знаем, что в институте тогда начали заниматься Хохлов Е.П., Ланкин В.Е., Купчинов Н.Ф., Заичкин Н.Н., Дмитриев-Здоров Б.Е., Колышкин В.П., Самболенко Г. Затем в секции появились Непомнящий А.В., Здороживой А, Чередниченко Д.И., Яхонтов В. Институт обрел свою альпинистскую базу в горах Дигории, здравствующую и работающую и поныне. 

В 1964 году Лида Боженюк уезжает из Таганрога в длительную (30-летнюю) командировку в г. Арсеньев. Секцией после ее отъезда руководил Митрофанов Ю. (1964-65 гг.), а затем Ланкин В.Е. (1965-1970 гг.), который сыграл большую роль в организации крепкой секции альпинизма – появились регулярные тренировки и тренеры, которые начали заниматься с новичками и значкистами, с разрядниками, читать лекции по предлагерной подготовке, проводить занятия на скальном рельефе в Кутейниково.

С 1965 года, когда обществам необходимо было выполнять план по закрытию массовых разрядов – II, I, КМС, МС – практически во всех крупных заводах были организованы свои спортклубы с большим финансированием. На это отпускались профсоюзом предприятий большие деньги. Секции альпинизма образовались практически везде: на металлургическом заводе, на Красном Котельщике, на комбайновом заводе, на машзаводе, в НИИ связи, на заводе Прибой. Резко возросло финансирование сборов, альпиниад. Увеличилось их число, появились соревнования по предлагерной подготовке, первенства по скалолазанию. Кроме того, Облсовпроф выделял большое количество альпинистских путевок в лагеря всего Кавказа и Средней Азии.

Знаменателен для Ростовского и Таганрогского альпинизма 1970 год – участвуя в сборах на первенство Кавказа среди альплагерей, 11 наших участников за один сезон выполнили нормы МС! Этот год остался навсегда памятным в нашей истории.

С 1967-68-69 годов начинает формироваться крепкий костяк основной секции альпинизма, когда в Таганроге уже появились свои инструктора и мастера спорта – Дмитриев-Здоров, Ланкин, Непомнящий, Хохлов, Задорожный, Купчинов. Постепенно росла и укреплялась секция Труд, в которой появились такие сильные альпинисты как: Жуков, Гноевский (Алтайский), Посунько, Ищенко, Орехова, Филипенко, Богославец, Варавин, Шеболков, Гущин, Бухарин: Не отставала и секция Зенит, которой руководил Боженюк, кроме него в секции были такие видные альпинисты как: Зенин, Арцибашев, Артеменко, Кочергин, в дальнейшем Ващенко, Наумов, Безуглов, Фаломеев, Аллигатор-Полиенко.

Тренировки проходили в залах дворцов спорта Комбайнового завода, завода Прибой, Красного Котельщика, Металлургического завода, ТРТИ. Участвовали в пробегах Ростов-Таганрог (1980 – 2000 гг.). Выезжали в Кутейниково, Зайцевку, Крым, Кавказ…